カニ、いただきました! 攻略裏技屋

カニ、いただきました!

カニ、いただきました!

Date : 2016.10.14

前回のブログでも紹介した
クライアントさんから北海道の「おみや」
毛ガニをいただきました。
毛ガニ
今年始めてのカニ
感謝しながら、説明書に書いてある通りにさばきます。
1.足を落とす
足の甲羅を半分に割る
2.腹下の三角形の部分をとる
3.黒い(ぐにゃっとしたやつ)のをとる
4.頭と腹部分をおさえながらバカっと開く
5.食べやすいように分断していく
こんな感じで素人の私でもうまくさばけました。
毛ガニをさばく
いうまでもなく、かなり美味しかったです。
身もぎっしり入っていてお腹一杯になります。
カニ味噌の部分では日本酒のアツカンを入れてぐいぐい飲みました。
後、カニで出汁をとったお味噌汁もよかったです。
感謝、感激です!

トップページに戻る

^